1 кг квашеной капусты, 1 кг свежей капусты, 500 г свинины, 300 г копченой грудинки, 200 г колбасы, 200 г ветчины, 100 г свиного жира, 50 г сушеных грибов, 50 г сушеных слив, 1 луковица, лавровый лист, винный уксус, сахар, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа, сушеные сливы по вкусу
Квашеную капусту промыть холодной водой, залить небольшим количеством кипятка и тушить, добавив столовую ложку жира. Свежую капусту очистить, нашинковать, посолить, помять в миске и через 15 мин залить небольшим количеством кипятка. Добавив ложку жира, тушить ее с мелко нарезанными грибами, добавить тушеную квашеную капусту. Свинину вымыть, нарезать кусками, посолить, подрумянить на сковороде в горячем жире вместе с нашинкованным луком. Отдельно обжарить нарезанную кружочками колбасу, кубики грудинки и ветчины. Подготовленные продукты соединить с капустой, заправить солью, сахаром, перцем по вкусу. Добавить лавровый лист, тушить 10—15 мин. Чтобы бигос был острее, перед тем как снять блюдо с огня, влить в него немного винного уксуса и добавить сваренные и нарезанные сушеные сливы.