Курица — 1 шт. Грецкие орехи — 500 г Чеснок — 20 г Репчатый лук — 100 г Шафран, уцхо-сунели, сушеная кинза по вкусу Молотый красный перец и соль по вкусу
Курицу очистите, вымойте и отварите.
Грецкие орехи, чеснок и соль измельчите в мясорубке или чопере. Добавьте шафран (желтый цветок), уцхо-сунели, сушеную кинзу, молотый красный перец. Полученную массу тщательно размешайте руками до тех пор, пока не выделится масло. Масло слейте в отдельную посуду.
Мелко нарезанный лук стушите в сливочном масле. Куриный бульон процедите и полейте им тушеный лук. Добавьте заранее приготовленную массу из грецких орехов. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой. Как только блюдо закипит, снимите с огня.
Отварную курицу нарежьте, выложите в закипевший бульон с грецкими орехами и полейте сцеженным маслом грецких орехов. Готовое блюдо поставьте в холодильник.
Сациви можно также приготовить из индейки или утки. При приготовлении сациви из утки срежьте с тушки излишки жира и слейте первый бульон, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Рецепт 2
1 курица (1,8 кг), 400—450 г грецких орехов, 100 г лука, 3—4 зубчика чеснока, 3 яичных желтка, ½ ст. л. винного уксуса, куриный бульон, 2 ч. л. сушеной кинзы, щепотка шафрана, молотая корица, красный перец, гвоздика, соль по вкусу
Курицу залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 1 ч. Затем выложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, поливая образующимся соком. Курицу нарезать небольшими кусочками. Очищенные орехи смолоть или размять в ступке, добавить пропущенный через пресс чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец, гвоздику и корицу, перемешать. Затем добавить яичные желтки, тщательно перемешать. Лук очень мелко нарезать и также смешать с ореховой массой. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны. Полученную кашицу 3—4 раза протереть через сито. Поставить кастрюлю с соусом на огонь, довести до кипения и сразу снять. Положить в кастрюлю кусочки курицы, перемешать и дать остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Подавать на стол сациви охлажденным с белым хлебом, красным вином и зеленью.