1 толстолобик (1—1,3 кг), 150 г моркови, 100 г репчатого лука, 3 зубка чеснока, 120 г лимона, зелень петрушки, 5 ст. л. майонеза, растительное масло, соль, белый перец
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Натереть тушку смесью соли и перца внутри и снаружи. Морковь натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный лук, рубленую зелень, посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Приготовленной массой начинить толстолобика, разрез зашить. Рыбу смазать пропущенным через пресс чесноком, на спинке сделать несколько глубоких надрезов. Завернуть толстолобика в фольгу, уложить на противень, запекать в духовке 30 мин при температуре 180 °С. Затем фольгу приоткрыть, в надрезы вложить ломтики очищенного лимона и запекать толстолобика до золотистой корочки.