1 стакан пшеничной муки, ½ стакана цельнозерновой муки, ½ стакана воды, соль
Для гарнира: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатного пюре, 2 ст. л. растительного масла, соль, 1 ч. л. сушеных пряных трав по вкусу
Для теста смешать пшеничную и цельнозерновую муку, влить подсоленную воду. Замесить тугое тесто, оставить на 20 минут. Сформовать из теста жгут, нарезать маленькими кусочками. Отварить клецки в кипящей подсоленной воде 3—5 минут, вынуть шумовкой. Для гарнира морковь и лук нарезать, обжарить в масле. Добавить томатное пюре, соль, травы, тушить 2 минуты. Подавать клецки с овощным гарниром.
Клецки яблочные
2 крупных яблока, 4—5 ст. л. муки, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара, щепотка соли
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке, смешать с сахаром. Добавить крахмал и муку, тщательно перемешать, чтобы получилось негустое тесто (можно влить немного воды). Смоченной в воде чайной ложкой брать кусочки теста и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить 3—4 минуты после всплывания.
Клецки из гречневой муки
2 стакана гречневой муки, 3—4 зубчика чеснока, 25 г свежих дрожжей, 3⁄4 стакана воды, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли
Из муки, воды, дрожжей и половины нормы соли замесить тесто, поставить для подъема в теплое место на 1—2 часа. Чеснок пропустить через пресс, растереть с оставшейся солью и маслом. Из теста сформовать клецки, отварить в кипящей воде, вынуть шумовкой. Подавать, полив чесночным маслом.
Клецки пряные
1½ стакана муки, 2 ч. л. тертого корня имбиря, по ½ ч. л. молотой паприки и душистого перца, 200 мл воды, 1 ст. л. соевого соуса
Смешать муку со специями, влить воду с соевым соусом, тщательно перемешать, чтобы получилось негустое тесто. Смоченной в воде чайной ложкой брать кусочки теста и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить 5—7 минут после всплывания.
Клецки заварные
8 ст. л. муки, 200 мл кипятка, 4—5 ст. л. растительного масла, соль
В подсоленную воду влить масло, добавить соль, довести до кипения. Снять с огня, всыпать муку, перемешать. Сформовать из теста клецки размером с грецкий орех, отварить в подсоленной воде.
Картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал добавить к картофелю. Из ячневой крупы сварить вязкую кашу. Соединить кашу и картофель, посолить, добавить немного муки, перемешать. Сформовать круглые клецки, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой. Подавать, посыпав обжаренным в масле луком.
Клецки простые
1 стакан муки, ½ стакана воды, соль по вкусу
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 20 минут. Затем скатать в тонкий жгут, нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей подсоленной воде.
Клецки картофельно-кукурузные жареные
500 г картофеля, 1 стакан кукурузной муки, 3½ стакана воды или картофельного отвара, соль, растительное масло
Картофель отварить до готовности, размять в пюре. Довести воду до кипения (можно использовать картофельный отвар) и, непрерывно помешивая, всыпать кукурузную муку. Варить, пока масса не загустеет. Добавить картофельное пюре, тщательно перемешать. Выкладывать ложкой небольшие порции теста в разогретое масло и обжаривать со всех сторон до зарумянивания.