½ стакана пшена, 500 г тыквы, 50 г сыра, 3 ст. л. сметаны, 2 стакана молока, 1 ст. л. сахара
Тыкву очистить, измельчить в блендере, положить в чашу для варки круп. Туда же положить промытое пшено, добавить сахар, влить кипящее молоко и перемешать. Готовить в пароварке 45 минут. Готовую пшенную кашу подавать, полив сметаной и посыпав тертым сыром.
Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами
200 г пшена, 100 г чернослива, 50 г очищенных грецких орехов, 400 мл воды, 1 ст. л. сливочного масла, сахар, соль
Чернослив промыть, очистить от косточек, мелко нарезать. Положить в чашу для варки круп, залить кипящей водой и готовить в пароварке 10—15 минут. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль, готовить 30 минут. За 5—7 минут до окончания приготовления положить мелко нарезанные ядра грецких орехов. Горячую кашу заправить сливочным маслом, перемешать и подать на стол.
Пшенная каша с тыквой по-казахски
200 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 1 ч. л. сахара, соль
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в чашу для варки круп, залить кипящим молоком и готовить на пару 10—15 минут. Добавить промытое пшено, соль, сахар и готовить еще 15—20 минут (до загустения). Сваренную кашу поставить для упревания в духовку на 20—25 минут.