Каша пшеничная рассыпчатая с грибами На 500 г пшеничной крупы (5 порций):
0,9—1 л воды,
15—25 г белых сушеных грибов,
75 г масла,
25—50 г репчатого лука,
соль — по вкусу.
Белые сушеные грибы отварить, мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Отстоявшийся грибной отвар процедить через полотно в чистую кастрюлю, влить в него воду (до нормы), положить соль и рубленые грибы, довести до кипения, всыпать перебранную и промытую пшеничную крупу и варить ее.
Готовую кашу разрыхлить вилкой или шумовкой, положить в нее мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, масло (подсолнечное, сливочное или топленое), соль и все хорошо перемешать.
С грибами можно приготовлять также гречневую, пшенную или ячневую каши.
Каши овсяная, пшенная, рисовая, ячневая и пшеничная вязкие
На 250 г пшенной, пшеничной, овсяной, ячневой крупы или риса (4 порции):
4 стакана воды,
10 г сахара,
60 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
Перебранную и промытую овсяную крупу всыпать в кипящую посоленную воду, добавить сахар и варить, изредка помешивая, до тех пор, пока крупа не поглотит всю воду и каша не станет густой. После этого поверхность каши сровнять, кастрлолю накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовую кашу заправить по вкусу солью, маслом и подать на стол.
Так же приготовляют вязкую кашу из пшена, риса, ячневой и пшеничной круп.
Каши рисовая, пшенная, пшеничная вязкие с черносливом
На 250 г пшенной, пшеничной крупы или риса (5 порций):
4 стакана воды,
200 г чернослива,
25 г сахара,
50 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
Чернослив обмыть, залить холодной водой, проварить 5—15 минут (до мягкости), снять с огня и оставить в отваре для набухания. Затем отвар перелить в кастрюлю, добавить в него воду, соль, сахар, довести до кипения, всыпать перебранный и промытый рис, пшено или пшеничную (полтавскую) крупу и варить, помешивая, до поглощения крупой всей жидкости. Поверхность каши разровнять, кастрюлю накрыть крышкой, поставить в сотейник с водой и в духовом шкафу довести кашу до готовности.
Перед подачей на стол кашу заправить по вкусу солью, разложить на тарелки, полить растопленным маслом, сверху положить чернослив (с косточками).
Каша рисовая молочная густая
На 500 г риса (5 порций):
1,2—1,4 л молока,
25—50 г сливочного масла,
10—25 г сахара,
соль — по вкусу.
Рис хорошо промыть в теплой воде, 2—3 раза сменив ее, опустить в чуть посоленную воду (2—2,5 л на 500 г риса) и проварить 5—8 минут. Затем откинуть его на сито, дать стечь воде, положить в кипящее немного посоленное молоко, добавить сахар и, помешивая от дна, варить кашу до загустения. После этого кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 1—1.25 часа.
Готовую кашу заправить сливочным маслом, солью и сахаром, перемешать и подавать на стол.
Каша манная молочная жидкая и густая
На 200 г манной крупы для жидкой каши и 350 г для густой (4 порции):
1 л молока,
60 г сливочного масла,
25 г сахара,
соль — по вкусу.
В молоко положить соль, быстро довести до кипения и, помешивая, всыпать в него манную крупу. Проварить жидкую кашу на слабом огне, все время мешая ее от дна, 15—20 минут. Густую кашу после набухания поставить на 20—30 минут в духовой шкаф. Готовую кашу заправить по вкусу солью и сахаром, разложить на тарелки, сверху положить сливочное масло и подавать на стол.
Каша манная молочная сладкая с орехами
На 100 г манной крупы (3 порции):
27г стакана молока,
50 г сахара,
30 г грецких орехов (ядра) или миндаля,
0,03 г ванилина (по вкусу),
1 яйцо,
100 г фруктового ягодного сиропа, джема или варенья.
Сварить на молоке с сахаром жидкую манную кашу. Слегка охладив ее, добавить ванилин и очищенные мелко нарубленные грецкие орехи.
Сырые яйца выпустить в глубокую эмалированную чашку, которую поставить в горячую воду. Яйца взбивать до легкого загустения. Затем нагревание прекратить, а яйца продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется густая пышная пена. Горячую манную кашу осторожно соединить в два-три приема с взбитыми яйцами и охладить.
При подаче на стол кашу разложить по тарелкам, полить фруктовым сиропом, джемом или вареньем.
Каша овсяная «Геркулес»
На 250 г крупы «Геркулес» (4 порции):
3 стакана молока,
2 стакана воды,
40 г сахара,
40 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
В кипящее молоко (цельное или разбавленное водой) положить соль, сахар, довести его до кипения, засыпать овсяную крупу «Геркулес» и варить кашу, помешивая от дна, 15—20 минут при слабом кипении. Готовую кашу заправить по вкусу солью и сахаром, разложить по тарелкам, сверху положить кусочки сливочного масла.
Так же приготовляется каша из пшеничной крупы «Артек».
Каша манная молочная вязкая
На 250 г манной крупы (4 порции):
1 л молока,
60 г сливочного масла,
40—80 г сахара,
соль — по вкусу.
В кипящее молоко .всыпать, развеивая, манную крупу, положить соль. Варить кашу, помешивая от дна, при слабом кипении 8—10 минут, затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 20—25 минут в духовой шкаф или в сотейник с кипящей водой. Готовую кашу заправить по вкусу маслом, солью, сахаром и подавать на стол.
Крупеник из гречневой или пшенной крупы
На 500 г гречневой или пшенной крупы (6 порций):
300 г творога,
100—150 г сметаны,
1,5 яйца,
60—90 г сахара,
30—60 г сливочного масла,
60 г сухарей,
соль — по вкусу.
Сварить из гречневой или пшенной крупы крутую рассыпчатую кашу. Творог отжать и протереть через решето или пропустить сквозь мелкую решетку мясорубки.
Готовую кашу разрыхлить, остудить, положить в нее творог, сметану, сырые яйца, соль и сахар, все хорошо перемешать и уложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями глубокий сотейник или на сковороду. Поверхность каши хорошо разровнять, посыпать сухарями и полить маслом. Крупеник поставить в духовой шкаф и запекать до темно-золотистого цвета.
Готовый крупеник слегка остудить, разрезать на куски, переложить их на горячие тарелки, полить растопленным маслом и подавать на стол.
Пшеничная каша с маслом
380—400 г пшеничной крупы, 700—800 мл воды для рассыпчатой каши или 1 л для вязкой, 3—4 ст. л. сливочного масла, молотый мускатный орех или кориандр, соль по вкусу
В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу и варить, помешивая, до загустения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40—50 минут в духовку. При подаче полить маслом и по желанию посыпать специями.