1 крупная круглая тыква, 1,5—2 кг огурцов, 30 г острого перца, 50 г чеснока, зонтик укропа, ветка эстрагона, по 6 листьев вишни и черной смородины, 2 листа хрена
Для рассола: 1 л воды, 4 ч. ложки соли
Выбрать крупную тыкву не грушевидной формы, срезать верхушку. Выскоблить семена и мякоть так, чтобы остались стенки толщиной не менее 4 см. На дно тыквы положить лист хрена. На него выкладывать огурцы, переслаивая листьями вишни и смородины, очищенными зубчиками чеснока и колечками острого перца. Накрыть зонтиком укропа и листом хрена. Верхний слой овощей должен находиться на 2—3 см ниже края тыквы. Приготовить рассол: довести до кипения воду, размешать в ней соль и дать остыть. Залить холодный рассол в тыкву, чтобы огурцы были полностью им покрыты. Накрыть срезанной верхушкой. Переставить в сухое прохладное место. Огурцы будут готовы через месяц.