2 кг огурцов, 6—8 зубчиков чеснока, по 6—8 горошин черного и душистого перца, корень и листья хрена, зонтик укропа
Для рассола: на 1 л воды — 2 ст. ложки соли
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 4—6 ч. На дно банки уложить нарезанный корень и листья хрена, зубчики чеснока. Заполнить банку огурцами. Сверху положить специи и зонтик укропа. В воде комнатной температуры развести соль и залить банку доверху. Поставить ее на поднос или в миску, накрыть банку крышкой и выдержать при комнатной температуре 3—4 дня. В это время будет идти процесс брожения: на поверхности жидкости появится белесая пленка, огурцы изменят цвет и вкус. Затем слить рассол из банки в отдельную емкость. В банку влить кипяток доверху и оставить на 7—10 мин. Воду слить и повторить процедуру. Довести рассол до кипения, кипятить 2—3 мин. Влить в банку, тут же закатать крышкой. Дать банке остыть и убрать на хранение в прохладное место.