2 кг патиссонов, 3—4 зубчика чеснока, 4—5 зонтиков укропа с семенами, 4—5 горошин черного перца, 1 ст. ложка тертого хрена, 5—6 листьев черной смородины
Для маринада: 1 л воды, 1½—2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка меда, 2½—3 ст. ложки лимонного сока
Патиссоны вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. В стерилизованные банки уложить укроп, хрен, чеснок, листья смородины и черный перец, сверху положить патиссоны. Для маринада растворить в воде соль и мед, довести до кипения, добавить лимонный сок. Залить маринад в банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10—15 мин, объемом 2 л — 17—25 мин, объемом 3 л — 30 мин. Банки закатать и укутать до полного остывания.