Ягоды размять, отжать сок. Сок нагреть в эмалированной посуде до 80 °С, затем дать отстояться 3—5 ч в стеклянной или эмалированной посуде, слить с осадка, нагреть до 75—80 °С и выдержать 10—15 мин. Разлить сок в подготовленные емкости и закупорить. Бутылки положить горизонтально, а банки перевернуть дном вверх. Ягоды черной бузины содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.
Сусло из бузины
1 л сока бузины, 150 г меда, 600 мл воды, 8 г лимонной кислоты
Бузину хорошо промыть, отделить от веточек и измельчить. Ягоды поместить в кастрюлю из нержавеющего материала, поставить на водяную баню и нагреть измельченную массу до температуры 75 °С, выдержать 10—15 мин. Горячую массу остудить, отжать. Сок процедить, добавить мед, кипяченую воду и лимонную кислоту. После растворения меда сусло налить в бутылки и стерилизовать в течение 10 мин при температуре 75 °С. По окончании стерилизации бутылки закрыть пробками, прокипяченными в воде, и оставить в горизонтальном положении. После охлаждения пробки бутылок залить расплавленным парафином.