2 кг бузины, 1 л воды, 400 г меда, 2 г лимонной кислоты
Зрелые ягоды очистить от плодоножек, обдать кипятком, дать воде стечь. Подготовленные ягоды уложить в банки, залить горячим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °С (банки объемом 0,5 л — 20 мин, объемом 1 л — 25 мин). Закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. В компот можно добавлять груши, черную или красную рябину, смородину или ежевику.
Компот из бузины с айвой
1 кг ягод бузины, 500 г слив, 700 г айвы, 10 л воды
Все плоды вымыть. Ягоды бузины в гроздьях, сливы и разрезанную на 4 части айву сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда смесь закипит, снять с огня, дать настояться в течение 2—3 ч. Массу процедить, жидкость поставить на огонь. Когда компот закипит, разлить его в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Если компот окажется густым, перед употреблением его можно развести кипяченой водой.