4 кг курицы (лучше домашней), 150 г топленого куриного жира, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 4 ч. л. соли
Курицу вымыть, обсушить, снять кожу. Вытопить жир. Мясо срезать с костей, разделить на небольшие куски, посолить, посыпать специями. Разогреть жир в глубокой сковороде, выложить мясо, обжарить со всех сторон до румяной корочки. Затем добавить воду, накрыть крышкой и тушить мясо почти до готовности.
В стерильные банки разложить мясо, залить образовавшимся при тушении соусом, накрыть крышками и стерилизовать 1 ч 20 мин. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, а потом провести повторную стерилизацию с интервалом в сутки: вторая стерилизация — 1 ч, третья — 45 минут.
Тушенка куриная (рецепт 2)
3 кг домашней курицы, 150 г жира, 3 горошины черного перца, 3 горошины белого перца, 4 горошины душистого перца, 3 ч. л. соли
Ощипанную курицу тщательно вымыть снаружи и внутри, обсушить. Разрезать тушку на небольшие куски, удалить крупные кости, мясо посыпать солью, перемешать. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть жир, выложить мясо, обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Добавить специи, долить воду, тушить на среднем огне, перемешивая, почти до готовности.
В стерилизованные банки уложить куски мяса, залить образовавшимся при тушении соусом, накрыть крышками. Стерилизовать литровые стеклянные банки 1 ч 30 мин. С интервалом в сутки провести еще 2 стерилизации — по 60 и 45 минут.
Тушенка куриная (рецепт 3)
3,5 кг курицы, 150—200 г топленого куриного жира, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. мускатного ореха, 2 веточки розмарина, 3 ч. л. соли
Ощипанную и обработанную тушку вымыть под проточной водой снаружи и внутри, обсушить. Разрезать курицу на небольшие куски. Удалить из крыльев, ножек и грудки крупные кости. Соль смешать со специями, натереть мясо, оставить на 1 ч. Разогреть в сковороде жир, выложить мясо, обжарить до золотистой корочки. Долить в сковороду сок, выделившийся при мариновании, при необходимости добавить немного воды. Тушить, переворачивая куски, до готовности.
Мясо разложить в подготовленные банки, залить подливой, в которой оно тушилось, накрыть крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде 1 ч 30 мин, закатать и остудить. Оставить на 2 дня, после чего с интервалом в сутки дважды повторить стерилизацию: вторая стерилизация — 1 ч, третья — 40 минут.
Тушенка куриная (рецепт 4)
3,5 кг курицы, 150—200 г топленого куриного жира, 2 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. кориандра, ½ ч. л. мускатного ореха, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ч. л. соли
Ощипанную и подготовленную тушку тщательно вымыть под проточной водой снаружи и внутри, обсушить. Разрезать курицу на небольшие куски. Удалить из крыльев, ножек и грудки крупные кости. Приготовить смесь из соли и специй, натереть мясо, оставить на 1 ч. Разогреть в сковороде жир, выложить мясо, обжарить до румяной корочки. Долить в сковороду сок, выделившийся при мариновании, при необходимости добавить немного воды. Тушить, переворачивая куски, до готовности.
Мясо разложить в подготовленные банки, залить подливой, в которой оно тушилось, накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 1 ч 30 мин, закатать и остудить. Оставить на 2 дня, после этого с интервалом в сутки дважды повторить стерилизацию: вторая стерилизация — 1 ч, третья — 40 минут.
Тушенка куриная (рецепт 5)
3—3,5 кг курицы, 150—200 г топленого куриного жира, 8—10 зубчиков чеснока, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. зерен горчицы, ½ ч. л. мускатного ореха, 3 ч. л. соли
Тщательно ощипанную и подготовленную тушку хорошо вымыть под проточной водой снаружи и внутри, обсушить. Разрезать курицу на небольшие куски. Удалить крупные кости из крыльев, ножек и грудки. Соль и специи смешать, натереть мясо, оставить на 40—50 минут.
Разогреть в сковороде жир, выложить мясо, обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Долить в сковороду сок, выделившийся при мариновании. Если его недостаточно, добавить воду. Тушить, переворачивая куски, до готовности.
Мясо разложить в подготовленные банки, залить подливой, в которой оно тушилось, накрыть крышками. Стерилизовать банки 1 ч 30 мин, закатать и дать полностью остыть. Оставить на 2 дня, после этого с интервалом в сутки дважды повторить стерилизацию: вторая стерилизация — 1 ч, третья — 40 минут.
Тушенка куриная (рецепт 6)
3 кг курицы, 200 г топленого куриного жира, 200 г корня сельдерея, 2 ч. л. семян укропа, 2 ч. л. паприки, 1 веточка розмарина, 2 лавровых листа, 3 ч. л. соли
Ощипанную и подготовленную тушку тщательно вымыть под проточной водой снаружи и внутри, обсушить. Разрезать курицу на небольшие куски. Удалить из крыльев, ножек и грудки крупные кости. Соль смешать со специями, натереть мясо, оставить на 1 ч. Разогреть в сковороде жир, выложить мясо, обжарить до золотистой корочки. Добавить очищенный и нарезанный соломкой корень сельдерея, влить сок, выделившийся при мариновании, при необходимости добавить немного воды. Тушить, перемешивая, до готовности мяса.
Мясо с кореньями аккуратно разложить в подготовленные банки, залить подливой, в которой оно тушилось, накрыть крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде 1 ч 30 мин, закатать и остудить. Оставить на 2 дня, после этого с интервалом в сутки дважды повторить стерилизацию: вторая стерилизация — 1 ч, третья — 40 минут.
Тушенка куриная (рецепт 7)
3—3,5 кг курицы, 150 г топленого куриного жира, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. орегано, 5 горошин черного перца, 3 ч. л. соли
С ощипанной курицы снять кожу, нарезать тушку кусками, удалить крупные кости. К мясу добавить соль и специи, перемешать, оставить на 40 мин. Жир разогреть в сковороде, добавить мясо, обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем влить немного воды и тушить до готовности под крышкой.
Тушенку разложить в подготовленные банки, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в кипящей воде 1 ч 30 мин. Банки закатать, остудить, дать постоять при комнатной температуре и с интервалом в сутки дважды повторить стерилизацию: вторая стерилизация — 1 ч, третья — 45 минут.
Тушенка куриная (рецепт 8)
3,5 кг курицы, 150—200 г топленого куриного жира, 300 г помидоров, 200 г сладкого перца, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. мускатного ореха, 3 ч. л. соли
Ощипанную и подготовленную тушку тщательно вымыть под проточной водой снаружи и внутри, обсушить. Разрезать курицу на небольшие куски. Вырезать крупные кости из крыльев, ножек и грудки. Соль смешать со специями, натереть мясо, оставить на 1 ч. Лук и перец очистить, нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Разогреть в сковороде жир, выложить мясо, обжарить до золотистой корочки. Долить в сковороду сок, выделившийся при мариновании, добавить овощи, перемешать. Тушить до готовности.
Мясо с овощами разложить в подготовленные банки, залить подливой, в которой оно тушилось, накрыть крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде 1 ч 30 мин, закатать и остудить. Оставить на 2 дня, после этого с интервалом в сутки дважды повторить стерилизацию: вторая стерилизация — 1 ч, третья — 40 минут.
Тушенка куриная (рецепт 9)
3—3,5 кг курицы, 200 г моркови, 200 г корня петрушки, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца, 3 ч. л. соли
Ощипанную и подготовленную тушку тщательно вымыть под проточной водой снаружи и внутри, обсушить. Разрезать курицу на небольшие куски. Удалить из крыльев, ножек и грудки крупные кости. Соль смешать со специями, натереть мясо, оставить на 1 ч. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать брусочками. Разогреть в сковороде жир, выложить мясо, обжарить до золотистой корочки. Добавить коренья, влить сок, выделившийся при мариновании, при необходимости добавить немного воды, тушить до готовности.
Мясо с овощами разложить в подготовленные банки, залить подливой, в которой оно тушилось, накрыть крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде 1 ч 30 мин, закатать и остудить. Оставить на 2 дня, после этого с интервалом в сутки дважды повторить стерилизацию: вторая стерилизация — 1 ч, третья — 40 минут.