Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [92]
Здоровье [109]
Кулинария [7]
Питание [122]
Справочные таблицы [49]
Другое [93]


Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 973


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2024, 03:11

Поиск материала

Главная » 2009 » Март » 1 » Вторичные растительные вещества

Алкоголь не только вреден, но и полезен - результаты исследований
Люди, ведущие сидячий образ жизни, приближают свою смерть
Читайте содержимое этикеток!
В плохих отношениях с начальством до глубокой старости не доживешь - ученые


Вторичные растительные вещества
11:07




Что такое вторичные растительные вещества?

Этим понятием обозначаются более 30 000 различных веществ, образующихся исключительно в растениях. Раньше считалось, что эти вещества бесполезны для организма, и лишь в последнее время раскрывается их значение. Вторичные вещества выполняют защитную функцию, являются красителями, ароматическими веществами, аттрактантами, привлекающими насекомых, и растительными гормонами. А если они полезны для растения, то могут быть полезны и для человека.

Как действуют вторичные растительные вещества?

Вторичные растительные вещества выполняют в организме человека различные функции. Так, они укрепляют иммунную систему, защищают организм от свободных радикалов, уничтожают возбудителей заболеваний и решают еще множество задач.

Вторичные растительные вещества оказывают положительное влияние на здоровье (хотя их эффективность еще не до конца изучена). Также до сих пор неизвестно, какое их количество необходимо организму.

Классификация, содержание и влияние вторичных растительных веществ

Каротиноиды — растительные красители, встречающиеся в основном в красных, оранжевых и желтых фруктах и овощах. Но и некоторые зеленые сорта овощей, как, например, брокколи, шпинат или кормовая капуста грюнколь, содержат каротиноиды. Каротиноиды оказывают антиокислительное действие и предотвращают развитие раковых заболеваний. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и снижают вероятность возникновения инфаркта.

Фитостерины содержатся в растительных продуктах, таких как семена подсолнечника, кунжут, орехи и бобы сои. Фитостерины защищают от рака толстой кишки и снижают уровень холестерина. По своим химическим показателям они сходны с холестерином, поэтому в организме конкурируют с ним (за усвоение).

Сапонины — вкусовые вещества, содержащиеся в стручковых плодах и шпинате. Они укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина и риск возникновения рака кишки.

Флавоноиды — растительные красители, придающие растениям красный, фиолетовый или голубой цвет. Спектр влияния флавоноидов особенно широк. Они препятствуют размножению бактерий и вирусов, защищают клетки от свободных радикалов, предотвращают рак и инфаркт, оказывают противовоспалительное действие и влияют на свертываемость крови.

Глюкозинолаты — вкусовые вещества, содержащиеся во всех сортах капусты, горчице, редьке и клоповнике. Они предупреждают инфекции и препятствуют развитию рака.

Ингибиторы протеаз - содержатся в богатых белками растениях (например, бобовые, картофель и злаковые). Они предотвращают развитие рака и регулируют уровень сахара в крови.

Терпены — растительные ароматические вещества (например, ментол в масле мяты перечной или эфирные масла в травах и специях). Они снижают риск возникновения рака.

Фитоэстрогены — природные растительные гормоны. Они содержатся прежде всего в злаковых, бобовых и продуктах из зерен грубого помола. Фитоэстрогены предотвращают появление гормонозависимых видов рака, например рака груди, матки и простаты.

Сульфиды — серосодержащие соединения, присутствующие прежде всего в лилейных (лук, спаржа и чеснок). Сульфиды угнетают размножение бактерий, снижают уровень холестерина, защищают организм от свободных радикалов и являются профилактическим средством от рака.

Фитиновая кислота содержится в злаковых, бобовых и семенах льна. Фитиновая кислота долгое время считалась нежелательной для организма, поскольку связывает в тонком кишечнике микроэлементы (например, железо и цинк), а также отрицательно влияет на пищеварительные энзимы. Новейшие исследования показали, что в толстом кишечнике фитиновая кислота оказывает антиокислительное действие.

Читайте также:

Категория: Питание |
Всего комментариев: 0
avatar
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика