Мед развести в теплой воде, добавить клубничный сок и варить, помешивая, около 2 ч. Периодически снимать с напитка пену. Для вкуса можно по желанию добавить шалфей, мяту, зверобой, другие травы. Остывший напиток процедить и подавать на стол.
Сбитень с мятой и ромашкой
500 мл воды, ½ ст. л. сухой мяты, ½ ст. л. аптечной ромашки, 30 г меда
Мяту и ромашку залить крутым кипятком и настаивать в течение 1 ч. Мед добавить непосредственно перед тем, как подавать на стол. Хранить отвар с травами и подогревать его перед приготовлением сбитня до 70—80 °С, затем добавлять мед. Подавать горячим.
Миндальный сбитень
300 г меда, 1,5 л воды, 50 г миндальных орехов, корица, мускатный орех по вкусу
Для приготовления миндального сбитня мед растворить в кипящей воде, добавить молотый миндаль и пряности. Сбитень перелить в глиняный горшочек и поставить в разогретую духовку на 1 ч. Миндальный сбитень разлить в глиняные кружки и подавать горячим.
Суздальский сбитень
150 г меда, 150 г сахара, 1 л воды, корица, кардамон, лавровый лист и имбирь по вкусу
В горячую кипяченую воду добавить мед, перемешать. Смесь довести до кипения и кипятить 20 мин, затем всыпать пряности и кипятить еще 5 мин. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.
Брусничный сбитень
250 г брусники, 1 л воды, 100 г меда, 75 г сахара, гвоздика, кардамон, лавровый лист, перец, анис по вкусу
Ягоды брусники размять и выжать сок. Мезгу (выжатые ягоды) варить в кипящей воде 5 минут. Процедить отвар, добавить специи, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Готовый пряный отвар процедить, добавить мед, сахар и брусничный сок. Довести до кипения и снять с огня.
Сбитень с корицей
1 л воды, 100 г меда, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1/3 ч. л. имбиря, 2 веточки мяты
В закипевшую воду добавить корицу, гвоздику, имбирь и мяту. Варить на слабом огне 15 минут. Снять напиток с огня, добавить мед и накрыть крышкой, дать настояться около 30 минут. Перед подачей процедить через марлю.