1 кг меда, 20 г хмеля, 25 г дрожжей, 5 г корицы, 3 л воды
Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, варить на медленном огне 30—40 мин. Затем смесь охладить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и оставить в тепле на 8—10 ч. Напиток профильтровать, разлить в бутылки и поставить в холодильник на 6—8 ч. После этого напиток готов к употреблению.
Сбитень малиновый
500 мл малинового сока, 500 г меда, 30 г дрожжей, 2 л воды
Налить воду в кастрюлю, прокипятить, немного остудить. Малиновый сок и мед добавить в горячую воду, перемешать. Смесь довести до кипения и кипятить около 2 ч, постоянно помешивая и снимая пену. Полученный напиток охладить до комнатной температуры. Добавить дрожжи и оставить на 10—12 ч бродить при комнатной температуре. Настой слить в бутыль, плотно укупорить и поставить на 30—40 дней в темное прохладное место. Готовый сбитень разлить в бутылки из темного стекла и поставить на хранение в погреб или холодильник.