1 л красного сухого вина, 150 г меда, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, 2 бутона гвоздики
В вино добавить мед и довести до кипения. Снять с огня. Затем ввести гвоздику, корицу, мускатный орех и настоять 30—40 мин. Сбитень процедить и подать горячим.
Городской сбитень
500 г меда, 700 г белой патоки, 6 л воды, мята, хмель, имбирь, корица и гвоздика (смесь пряностей не должна быть более 200 г)
В горячей воде развести мед и патоку, перемешать. Затем добавить в смесь травы и специи, поставить на огонь и кипятить 30 мин, помешивая и снимая пену. Сразу разлить в чашки и подавать горячим.
Сбитень с белым медом и малиной
250 г белого меда, 250 мл малинового сока, 2 ст. л. жидких дрожжей, 1 л воды
Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1,5 ч, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 ч. Перебродившее сусло слить в чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. Через 30—32 дня сбитень готов, можно разливать по бутылкам и подавать на стол.
Заварной сбитень
1 кг светлого меда, 40 г хмеля, 3 л воды, гвоздика, корица, имбирь, кардамон и мускатный орех по вкусу, 100 мл растворенных дрожжей
Воду прокипятить, а затем процедить или профильтровать. Мед растворить в кипятке, размешать. Раствор с медом поставить в прохладное место и выдержать 24 ч. После, непрерывно помешивая, кипятить на слабом огне 2 ч, регулярно снимая пену. Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности по вкусу. Полученный отвар залить в чистую емкость, остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуд закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте.