500 мл коньяка, 250 мл горячей воды, 120 г сахарного сиропа, 200 г лимонного сока, дольки лимона, 4 бутона гвоздики, корица и мускатный орех по вкусу
В кипящую воду положить дольки лимона, специи, ввести сироп и прокипятить на медленном огне 7—10 мин. Затем процедить через 2 слоя марли, влить коньяк, лимонный сок и, перемешав, разлить в чашки или стаканы.
Гвоздичный пунш с водкой
500 мл водки, 500 мл воды, 120—150 мл лимонного сока, 120 мл сахарного сиропа, 9—10 бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы, 3 ч. л. измельченной лимонной цедры
Смешать лимонный сок и сироп, добавить лимонную цедру, корицу и гвоздику. Влить водку и горячую воду, подогреть все, помешивая, на слабом огне, а затем процедить через марлю и разлить в чашки.
Винный пунш
1,5 л красного сухого вина, 150 мл сахарного сиропа, 20—25 г лимона, 200 г апельсинов, корица, гвоздика по вкусу
В сахарный сироп добавить корицу, гвоздику и ломтик лимона, нагреть до кипения и кипятить около 5 мин. Влить вино и подогреть до 70 °С. Разлить напиток в небольшие чашки и положить нарезанный кружочками апельсин.
Пунш с ромом
4 яйца, 100 мл воды, 250 г сахара, 150 мл лимонного сока, 100 мл апельсинового сока, 250 мл рома
Яйца взбить в пышную пену, добавить воду комнатной температуры, сахар, лимонный и апельсиновый соки, ром. Довести все до кипения, непрерывно помешивая. Подать горячим.
Пунш из белого вина
750 мл сухого или полусухого белого вина, 200 г сахара, ½—1 ч. л. корицы, 6 бутонов гвоздики, 100 мл шампанского, лимонная цедра
Вскипятить вино с сахаром, добавить гвоздику, корицу и немного лимонной цедры, варить 4 мин. Снять с огня, процедить и влить шампанское. На стол подать пунш в стаканах, положив в каждый стакан ломтик лимона или апельсина.
Пунш лимонный
200 мл воды, 3 ст. л. сахара, 200 мл рома, 70 мл лимонного сока, 1—2 ч. л. нарезанной лимонной цедры
Из воды и сахара сварить сироп, охладить и налить в бутылку. Добавить ром, сок и цедру лимона. Закрыть бутылку пробкой и, встряхивая, смешать содержимое. На стол пунш подать в стаканах с кусочками льда.
Пунш «Экзотик»
200 мл воды, 500 г сахара, 150 мл апельсинового сока, 200—250 мл рома, щепотка ванилина, 200 мл лимонного сока
Вскипятить воду с сахаром и варить до тех пор, пока сироп не начнет загустевать. Добавить лимонный и апельсиновый соки, помешивая, довести до кипения, влить ром, добавить ванилин. Снять пунш с огня и горячим разлить в стаканы.