Вишни вымыть, удалить косточки. Плоды высыпать в стеклянную бутыль. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры, залить вишни, завязать горлышко бутыли тканью и выдержать около 2 месяцев. Готовое вино процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Вино из вишневого сока
4 л вишневого сока, 500 г сахара, 4 г винного камня, 1 л воды
Вишневый сок вылить в бутыль, добавить воду, сахар, толченый винный камень. Емкость плотно закрыть крышкой с водяным затвором и оставить для брожения. Сусло необходимо периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, вино слить с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
Натуральное вишневое вино
Спелые вишни, сахар (150 г на 1 л сока)
Из вишен извлечь косточки, мякоть размять в кашицу. Полученную массу поместить в глиняный горшок и поставить для брожения в теплое место на 12 ч. Из массы отжать сок, вылить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой с водяным затвором и оставить для брожения. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Вишнево-малиновое вино
8 л вишневого сока, 1 л сока черной смородины, 1 л сока малины, 1,7 кг сахара
Вишневый сок соединить со смородиновым и малиновым, добавить сахар, перемешать до его полного растворения. Смесь вылить в стеклянную емкость, закрыть крышкой с водяным затвором и оставить для брожения. Когда процесс завершится, слить вино, профильтровать и разлить в бутылки.
Вишнево-смородиновое вино
1 л вишневого сока, 1 л сока белой или красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды
Вишневый сок соединить со смородиновым. Добавить воду и сахар. Полученную смесь перелить в стеклянную или эмалированную емкость, закрыть крышкой, оставить на несколько дней, периодически перемешивая. Затем закрыть крышкой с водяным затвором и дать пеpебpодить. По окончании брожения вино снять с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
Вишнево-смородиновое вино с апельсиновым соком
4 кг вишни, 3 кг красной смородины, 300 мл апельсинового сока, 3 кг сахара
Ягоды промыть, перебрать, у вишен удалить косточки. Ягоды всыпать в стеклянную емкость, добавить апельсиновый сок, сахар и поставить в теплое место на 3—5 дней. Затем емкость встряхнуть, закрыть водяным затвором и оставить для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, напиток процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
Вишневое вино с лимонной цедрой
5 кг вишни, 3,5 кг сахара, 40 г лимонной цедры
В стеклянную емкость слоями всыпать промытую вишню без косточек, мелко нарезанную цедру лимона и сахар. Оставить в теплом месте на 2—3 дня, затем закрыть емкость пробкой с водяным затвором и выдержать при комнатной температуре около 45 дней. Готовый напиток процедить, подсластить по вкусу, профильтровать и разлить в бутылки.
Вишневое вино с миндалем
3 кг вишни, 200 г горького миндаля, 2 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 300 мл водки
Вишню промыть, очистить от косточек, всыпать в стеклянную емкость, завязать горлышко марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3 дня добавить подсушенный растолченный миндаль, гвоздику, сахар, влить водку, укупорить водяным затвором и оставить для брожения. Когда процесс брожения закончится, напиток процедить, профильтровать, разлить в бутылки и выдержать в прохладном помещении еще 30 дней.
Вишневое вино с корицей
2 кг вишни, 800 г сахара, 6 г лимонной кислоты, 8 г корицы
Вишню очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, удалить косточки, высыпать в бутыль, пересыпая слои ягод сахаром. Завязать горлышко бутыли тканью и поставить на солнечное место. Бутыль периодически встряхивать. Когда сок покроет ягоды, добавить в бутыль лимонную кислоту и корицу, закрыть пробкой с водяным затвором. Готовое вино процедить, добавить сахар по вкусу, профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением настаивать еще минимум 2 месяца.