Крупные спелые плоды освободить от косточек, выложить в емкость, посыпать сахаром (400—500 г) и выдержать при температуре 20—22°С в течение суток. Слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Вишню залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 5 мин. Затем сироп слить, вишню переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 30 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—7 ч. Вяленую вишню выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Черешня вяленая
Рецепт 1
1 кг черешни, 700 г сахара, 250 мл воды
Черешню освободить от косточек, выложить в емкость, посыпать сахаром (200 г) и выдержать при температуре 20 °С в течение 22 ч. Слить сок. Снова посыпать сахаром (200 г) и выдержать при температуре 20 °С в течение 22 ч. Слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Черешню залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 85 °С 8 мин. Затем сироп слить, черешню переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 4—5 ч. Вяленую черешню выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.
Рецепт 2
1 кг черешни, 700 г сахара, 250 мл воды
Черешню освободить от косточек, выложить в емкость, посыпать сахаром (400 г) и выдержать при температуре 3—5 °С в течение 3 суток. Слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Черешню залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 85 °С 8 мин. Затем сироп слить, черешню переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 4—5 ч. Вяленую черешню выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.