Потребуется крепкий (50-55°) хорошо очищенный самогон. Очищают его с помощью измельченного древесного угля и марганцовки. Сначала содержимое бутыли становится черным, но через 10-12 дней жидкость делается светлой, на дно выпадает осадок. Исчезает запах сивушного масла. Процеживают самогон через вату и марлю. (На 3-литровую бутыль потребуется 200 г древесного угля в порошке и 3 г марганцовки). Для придания самогону цвета и запаха коньяка кладут в него по щепотке дубовой коры и зверобоя, неполную столовую ложку кофе, столько же сахара, чайную ложку лимонной кислоты, пол-чайной ложки ванили. Если хотите, чтобы цвет был темнее, добавьте сухой чай. Через неделю опять отфильтруйте через вату и марлю. Домашний коньяк готов.
ШАМПАНСКОЕ ДОМАШНЕЕ
3 л виноградного сока,3 кг сахара и 15 л воды (дистиллированной или отстоянной кипяченой) смешать в одной бутыли и дать побродить 24 дня. Из крышки в бутыли вывести резиновую трубку в баночку с водой. Крышка и резиновая трубка в ней должны быть герметично укупорены, чтобы исключить попадание воздуха в бутыль. После окончания брожения разлить по бутылкам, крепко и наглухо запечатать и сразу вынести в холодный погреб, иначе они могут начать взрываться.
ЛИКЕР ВАНИЛЬНЫЙ
Бутылку пива, желательно разливного, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик типа "Юпи" и 1 стакан сахара смешать, поставить на огонь, довести до кипения. После этого пусть остывает. Потом влить О,5 л водки.
СЛИВОВЫЙ ЛИКЕР
40 штук крупных слив, 200 штук листьев сливы.
Кипятят 8 минут в 1,5 л воды. Слегка охлаждают сцеживают, добавляют 1 кг сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты, доводят до кипения. Полностью охлаждают. Вливают 1 л водки или хорошо очищенного самогона.