Коктейли с шампанским Эти напитки относят к десертным, поскольку в их составе большое количество шампанского и ликера. Излагаемая ниже рецептура составлена в объемах «коротких» и «долгих» напитков, причем «короткие» могут быть увеличены на 150—200 мл без изменения вкусовых и ароматических качеств добавлением соответствующего количества шампанского. Дозы других компонентов изменять не следует.
Все составные части, кроме шампанского, взбивают в шейкере со льдом. Охлажденное шампанское добавляют в напиток перед подачей.
«Короткие» напитки подают в стеклянных вазочках; «долгие» — в фужерах.
Коктейль Крымская роза
Ликер Розовый — 40 мл, Мускат розовый — 10 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл.
Гарнир: на поверхность напитка кладут промытый лепесток розы.
Коктейль Янтарь
Ликер Абрикосовый — 40 мл, шампанское сухое — 40 мл. персик консервированный — 20 г. Выход— 100 мл.
Гарнир: персик накалывают на шпажку.
Коктейль лимонный
Ликер ячменный — 40 мл, сок лимонный—10 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл.
Гарнир: лимонная подвеска.
Коктейль Дамский
Ликер Ароматный—20 мл, ликер Апельсиновый — 20 мл, сок лимонный — 10 мл, сироп сахарный — 10 мл, шампанское — 40 мл. Выход — 100 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка.
Коктейль Шампань
Ликер Апельсиновый — 25 мл, ликер Ванильный — 25 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл.
Гарнир: в вазочку положить ломтик апельсина.
Коктейль Чайка
Коньяк на рябине — 20 мл, ликер Ванильный — 20 мл, ликер Шоколадный—10 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл.
Коктейль Осенние листья
Коньяк — 30 мл, ликер Южный—10 мл, сироп клубничный — 10 мл, шампанское — 40 мл. Выход— 100 мл.
Гарнир: «пьяная вишня».
Коктейль Ирина
Ликер Южный — 30 мл, ликер Апельсиновый—10 мл, сок лимонный — 10 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка.
Коктейль Сувенир
Ром — 40 мл, ликер Апельсиновый — 20 мл, сок лимонный— 20 мл, сироп малиновый — 20 мл. шампанскоское -100 мл. Выход — 200 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка.
Коктейль Ромео
Ром — 20 мл, вино столовое красное — 40 мл, сок лимонный— 10 мл, сок апельсиновый — 10 мл, сироп сахарный 20 мл, шампанское — 100 мл. Выход — 200 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка.
Коктейль Виктория
Коньяк — 30 мл, ликер Апельсиновый—40 мл, сок лимонный— 20 мл, сироп вишневый--10 мл. шампанское-100 мл. Выход —200 мл.
Гарнир: консервированные вишни.
Коктейль Алмаз
Ликер Малиновый — 30 мл, сок лимонный — 20 мл, виноградный — 50 мл, шампанское—100 мл. Выход — 200 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка.
Освежающий коктейль
1,5 стакана шампанского,
3 стакана виноградного сока,
¾ стакана вишневого сока,
пищевой лед
Все компоненты смешать с помощью миксера. Подавать в высоких бокалах со льдом и коктейльной соломинкой.