• черника 2 стакана • рикотта 250 г • мука 185 г • крахмал 1½ ч. л. • разрыхли-тель 2 ч. л. • сода пищевая ½ ч. л. • яйца 2 шт. • масло растительное 1 ст. л. + для жарки • сок лимонный 4 ст. л. • цедра лимонная 2 ч. л. • сахар 6 ст. л. • соль щепотка
Просеять муку с содой и разрыхлителем, добавить соль.
В другой миске взбить миксером рикотту с яйцами, 3 ст. л. лимонного сока, лимонной цедрой, растительным маслом и 3 ст. л. сахара до однородной массы. Всыпать мучную смесь, перемешать. Получится густое, вязкое тесто.
Разогреть антипригарную сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывая по 1 ст. л. теста, жарить пышные сырники по 2 минуты с каждой стороны.
Для соуса чернику выложить в кастрюльку, добавить крахмал, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 4 ст. л. воды. Перемешать и поставить на плиту. Помешивая, варить на среднем огне до загустения, примерно 5—7 минут.