2 яичных белка, 200 г сахара, 250 мл воды, ванилин, эссенции и пищевые красители по желанию
Сахар соединить с водой, довести на слабом огне до кипения и варить, помешивая, до легкого загустения. Белки взбить миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Затем добавить ванилин, эссенции, красители (по желанию) и, непрерывно помешивая лопаткой, нагреть массу на водяной бане до 60—65 °С. Приготовленной глазурью покрыть поверхность изделий и подсушить в духовке.
Сахарная глазурь
180—200 г сахарной пудры, 3 ст. л. воды, ванилин, эссенции и пищевые красители по желанию
Сахарную пудру просеять через сито, добавить воду, ванилин, эссенции и, тщательно перемешивая смесь деревянной лопаткой, нагреть до 40—50 °С. Если глазурь будет слишком жидкой, добавить немного сахарной пудры, если густой — влить воды. В конце приготовления добавить красители по желанию, нанести глазурь кисточкой на изделия и подсушить в духовке.
Фруктовая белковая глазурь
1 яичный белок, 200 г сахарной пудры, 3—4 ст. л. облепихового сиропа или сока
Яичный белок взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда масса станет пышной, порциями влить облепиховый сироп или сок, который придаст глазури нежный цвет и вкус, тщательно взбить. Облепиховый сироп можно заменить мятным, клюквенным, малиновым или клубничным.
Лимонная глазурь
250 г сахарной пудры, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. лимонного сока
Сахарную пудру соединить с лимонным соком и, постепенно вливая кипящую воду, растереть деревянной лопаткой до образования густой белой массы. Нанести теплую глазурь на изделие, разровнять и остудить.
Шоколадная глазурь
200 г сахара, 120 мл воды, 2 ч. л. какао-порошка
Сахар соединить с водой, довести на слабом огне до кипения и варить, помешивая, до легкого загустения. Затем снять с огня, добавить какао и, тщательно растирая глазурь о стенки посуды, остудить ее до температуры 60—80 °C. Нанести теплую глазурь на изделие и дать остыть. В готовом виде глазурь станет немного светлее, и на ее поверхности должна образоваться блестящая корочка. Для приготовления шоколадной глазури вместо воды можно использовать молоко.
Сметанно-шоколадная глазурь
2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 100 г сметаны
Сахар соединить с какао, добавить сметану, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь и, непрерывно помешивая, варить до начала кипения. Сразу снять глазурь с огня, немного остудить и нанести на изделия.