• 480 г пшеничной муки • 50 г сливочного масла • 120 г коричневого сахара • 8 г сухих дрожжей • 40 г картофельного пюре • 1 яйцо • 150 мл теплого молока • 5 г соли
Для начинки
• 300 г яблок • 60 г коричневого сахара • 30 г тертой лимонной цедры • 10 г ванильного сахара
Для смазывания изделия
• 1 яичный желток
Для смазывания чаши
• 15 мл растительного масла
Муку соединить с солью, сахаром и дрожжами. Постепенно добавляя сначала картофельное пюре, а затем молоко и яйцо, замесить тесто. Ввести размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1—1,5 часа.
Очищенные яблоки натереть на терке, посыпать сахаром и ванильным сахаром, добавить тертую лимонную цедру и перемешать.
Тесто раскатать в длинный пласт и разрезать на 3 равные части. На каждую из них поместить начинку, защипнуть края и выложить на ровную поверхность швом вниз. Оставить на 20 минут.
Сплести косу и поместить ее в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Оставить на 10 минут, затем покрыть взбитым яичным желтком и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С 50 минут с одной стороны и 25—30 минут — с другой.
...из сухофруктов
Для теста
• 500 г пшеничной муки • 80 г сливочного масла • 10 г ванильного сахара • 40 г прессованных дрожжей • 250 мл теплого молока 2,5%-ной жирности • 3—4 г соли
Для начинки
• 200 г молотых ядер грецких орехов • 100 г сушеного инжира • 200 г чернослива без косточек • 2 яичных белка • 60 г сахара • 1 яичный желток • 60 мл молока 2,5%-ной жирности
Дрожжи и сахар (10 г) растворить в молоке и оставить в тепле на 10—15 минут. Добавить размягченное сливочное масло, сахар (70 г), ванильный сахар, соль и яйцо. Постепенно всыпая муку, замесить тесто и вымешивать 10—15 минут. Накрыть его салфеткой и держать в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
Распаренные и обсушенные инжир и чернослив измельчить. Добавить орехи, яичные белки, сахар, молоко и перемешать.
Тесто раскатать в длинный пласт и разрезать его на 3 равные части. На каждую из них выложить начинку. Края полос смазать взбитым яичным желтком, затем свернуть в рулеты. Сплести из них косу. Смазать ее яичным желтком, взбитым с молоком, украсить семенами кунжута и выложить в выстеленную промасленной кулинарной бумагой чашу мультиварки полукольцом. Оставить изделие под крышкой на 30 минут. Готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С 50—60 минут с одной стороны и 25—30 минут — с другой.