• черника 120 г • мука 275 г + 2 ст. л. • разрыхлитель 2½ ч. л. • яйцо 1 шт. • сливки 35 % 120 мл • масло сливочное 115 г • сок лимонный 2 ст. л. • сахар 100 г • пудра сахарная 120 г • экстракт ванильный 1 ч. л. • соль ½ ч. л.
Просеять 275 г муки с разрыхлителем и смешать ее с сахаром и солью. Высыпать смесь в блендер, добавить холодное сливочное масло и переработать все в крошку. Пересыпать смесь в миску.
Чернику (свежую или замороженную) смешать с мучной смесью.
Венчиком взбить сливки с яйцом и ванильным экстрактом. Влить жидкую смесь в сухую и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до образования вязкого теста.
Застелить противень силиконовым ковриком или пергаментом, выложить на него тесто. Присыпать руки мукой и сформовать из теста круглую лепешку толщиной около 2 см. Очень острым ножом, присыпанным мукой, разрезать лепешку на 8 клиньев. Выпекать сконы 20 минут при температуре 200 °С.
Достать противень, отделить сконы ножом друг от друга и выпекать еще 5 минут.
Для глазури сахарную пудру смешать венчиком с 2 ст. л. лимонного сока и полить сконы.