• клубника нарезанная 1 стакан • мука 300 г • разрыхлитель 1 ст. л. • яйцо 1 шт. • сливки 35 % 125 мл + 2 ст. л. • масло сливочное 113 г • сок апельсиновый 2 ст. л. • цедра апельсиновая 1 ст. л. • сахар 3 ст. л. • пудра сахарная 100 г • экстракт ванильный 1 ч. л. • соль ½ ч. л.
Венчиком смешать в миске яйцо, 125 мл сливок и ванильный экстракт.
Просеять муку с разрыхлителем и высыпать в чашу блендера. Добавить сахар, соль, кубики холодного сливочного масла и цедру апельсина. Переработать все в крошку.
Соединить крошку со сливочной смесью, перемешать вилкой.
Добавить в тесто нарезанную клубнику.
Противень застелить пергаментом, выложить тесто. Сформовать толстую лепешку и разрезать ножом на 16 секторов.
Выпекать сконы в нагретой до 200 °С духовке 12—14 минут.
Для глазури взбить венчиком сахарную пудру с апельсиновым соком и 2 ст. л. сливок.