1 кг муки, 30 г дрожжей, полтора стакана молока, 50 г растопленного масла или 80 г маргарина, 50 г сахара, 1 яйцо, немного чернушки (жженого сахара), 10 г соли.
Молоко подогреть и налить в миску, в которой будут месить тесто. Дрожжи накрошить в стакан, добавить чайную ложку сахара и растирать до образования жидкой кашицы.
Затем вылить дрожжи в молоко (температура молока не должна превышать 35°), добавить половину муки и все выбить.
* Тесто посыпать сверху толстым слоем муки, накрыть салфеткой и еще чем-нибудь теплым, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
Спустя 2-3 часа (в зависимости от количества дрожжей), когда тесто уменьшится в объеме, замесить его. При замесе прежде всего положить остальную муку, соль, растертый с сахаром желток и чернушку. К концу замеса добавить растопленное масло и взбитый белок.
Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к краям миски и к рукам и в нем появятся пузырьки воздуха (дырочки в тесте). Затем надо сгладить поверхность теста, смазать его жиром (чтобы оно не покрылось корочкой) и дать подойти еще раз в теплом месте.
Поднявшееся тесто выложить в формы (до 2/3 их объема) и снова поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось. После этого формы с тестом поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать на умеренном огне.
Прежде чем выпекать булки, их необходимо смазать взбитым яйцом. Если тесто до выпечки не успело как следует подняться, булки в печи поднимаются неравномерно, пузырятся, а на их поверхности, особенно с боков, образуются трещины.