1½ стакана муки 1/3 стакана сахара 75 г сливочного масла 3 ст. л. сметаны 1 яйцо ¼ ч. л. соды щепотка соли 1 желток для смазывания
Для начинки:
150 г творога жирностью 9 % 1 ст. л. сахара 1 ст. л. сметаны 1 белок 1 ст. л. муки
В большой миске деревянной ложкой растереть сливочное масло. Добавить сахар, соль, яйцо, сметану и хорошо перемешать.
Просеять муку. Всыпать муку с содой в масляную смесь и приготовить тесто, вымешивая не больше 1 минуты.
Для начинки смешать творог с сахаром, добавить сметану и белок, в конце всыпать муку.
Тесто слегка присыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 7—8 мм и формочкой или стаканом вырезать 10 кружочков. На половину кружочка, немного отступив от края, положить творожную начинку. Накрыть второй половиной и слегка прижать край.
Переложить сочни на противень, застеленный пергаментом, и смазать желтком. Разогреть духовку до 220 °С и выпекать 10—15 мин до румяной корочки.
Совет
В тесто вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя тесто. Если кислоты окажется недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды.