4 яичных белка 250 мл сливок жирностью не менее 33 % 150 г сахара 1 пакетик растворимого кофе (или 1 ст. л. сваренного) 100 г черного шоколада 1 ч. л. малинового или яблочного уксуса (или лимонного сока) горсть миндальных пластинок 2—3 капли ванильного экстракта
Заранее подготовить бумагу для выпечки: начертить на ней круг диаметром 22—25 см, перевернуть, чтобы круг просвечивался, и выложить на противень.
Дать белкам постоять при комнатной температуре 20—30 мин. Затем взбить миксером, постепенно добавляя сахар, до мягких пиков. Влить ванильный экстракт и уксус.
Выложить белки на нарисованный круг в виде корзинки (края должны быть чуть выше середины). Также с помощью кондитерского шприца можно выложить «башенки» по краю круга. Выпекать в духовке 2 ч при температуре 100 °С. Оставить остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Взбить 150 мл сливок в крепкую пену, убрать в холодильник. Шоколад наломать кусочками. Довести 100 мл сливок до кипения, вылить на шоколад и размешивать до его полного растворения. Добавить кофе и перемешать. Миндаль обжарить до светло-коричневого цвета. Выложить на безе взбитые сливки, сверху полить остывшим растопленным шоколадом и посыпать миндалем.