Так как во времена правления Людовика XIV не было патентного бюро, авторство знаменитого соуса присвоили себе несколько особ. Самым вероятным претендентом на звание изобретателя, на наш взгляд, является повар Франсуа де ла Варенн (отец высокой кухни), который приготовил королю соус, назвав его «Бешамель»... из вежливости к версальскому гофмейстеру маркизу Луи де Бешамелю.
Соус бешамель
Рецепт 1
100 г сливочного масла 1 ст. ложка муки 2 ст. ложки бульона 250 мл сливок
Растопи в сотейнике масло и обжарь на нем муку до золотистого цвета. Затем влей бульон, посоли, поперчи и, постоянно помешивая, добавь сливки.
Рецепт 2
2 ст. л. муки 200 мл овощного бульон 1 ч. л. растительного масла Специи: намолотый красный перец, розмарин, хмели-сунели
В сковороду влить насыщенный овощной бульон, муку развести в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. Постоянно помешивая, варить соус до загустения. Охладить, добавить пряности, соль по вкусу.
Рецепт 3
30 г сливочного масла 450–500 мл молока 60 г пшеничной муки 2–3 г куркумы Зелень петрушки для украшения Соль по вкусу
Масло растопи в сотейнике, всыпь муку и, непрерывно помешивая, доведи до кипения.
В полученную основу постепенно добавь холодное молоко. Все доведи до кипения, непрерывно растирая кулинарной лопаткой. Посоли, посыпь куркумой и держи на слабом огне 4 минуты.
Соус следует протереть сквозь сито и украсить мелко нарубленной зеленью.