Корень хрена очистить и натереть на тёрке. Сливочное масло положить в кастрюлю, добавить муку и поставить в микроволоновку. Прогревать 2 минуты при средней мощности. Влить воду, смесь тщательно растереть и довести до кипения, не изменяя уровня мощности. После этого добавить хрен, сметану, мёд, взбитые яичные желтки и хорошо растереть.
Соус бешамель
3 стакана молока, 200 г сливочного масла или маргарина ( можно заменить растительным маслом), 4 столовые ложки муки, 1 луковица, нашпигованная гвоздикой.
Способ приготовления
Масло или маргарин растопить в глубокой посуде при полной мощности печи. Добавить муку, прогревать при минимальной мощности в течение 1 минуты, остудить. Влить в отдельную ёмкость молоко, поместить его в печь и при полной мощности довести до кипения. В остывшую смесь из масла и муки тонкой струйкой медленно влить горячее молоко при непрерывном помешивании. Затем опустить в кастрюлю с молоком и мукой луковицу, нашпигованную гвоздикой, и прогревать 10 минут при минимальной мощности. После этого убрать луковицу и процедить соус.
Смешать яичный желток с водой и одной третью сливочного масла, хорошо размешать и прогревать в печи 1 минуту при средней мощности. В процессе прогревания несколько раз перемешать смесь. Когда смесь загустеет, добавить оставшееся масло, соль и лимонную кислоту и прогревать ещё 2 минуты, не изменяя уровня мощности.
Корень хрена очистить и вместе с чесноком и помидорами пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить перец горошком, лавровый лист, уксус и соль. Довести до кипения при полной мощности печи, снизить уровень мощности до минимального и прогревать ещё 1 минуту, затем процедить.
Сахар всыпать в посуду для микроволновой печи, влить уксус, перемешать и прогревать 2 минуты при средней мощности до полного растворения сахара. Добавить соевый соус, кетчуп, перец горошком и молотый красный перец, гвоздику и корицу. Прогревать 2 минуты при минимальной мощности, затем положить в соус измельчённую зелень укропа и перемешать.
Вкус соуса может улучшить добавление соли, перца, хрена, небольшого количества уксуса, сухого виноградного вина, лимонного сока (лимонной кислоты), огуречного рассола. Эти приправы придают соусу кисловатый вкус и оригинальный запах. Иногда указанную в рецептуре приправу можно заменить другой, однако, если в рецепте не дается такого указания, производить замену не стоит. Так, винный уксус не всегда может заменить виноградное вино, а лимонная кислота - натуральный лимонный сок с его цитрусовым ароматом.