120 мл нежирного молока, 15 г муки, 15 г сливочного масла
Муку подсушить в сковороде до светло-кремового цвета. Молоко вскипятить. 1/4 молока остудить, добавить подсушенную муку, тщательно перемешать. Смесь влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, добавить сливочное масло и варить до загустения.
80 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 400 мл молока, щепотка молотого мускатного ореха, молотый белый перец, соль по вкусу.
Рецепт 2
Растопить сливочное масло на небольшом огне. Добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой. Обжарить 1—2 минуты, пока мука не начнет слегка менять цвет. Медленно влить молоко, постоянно перемешивая и разбивая комки. Варить, пока соус не начнет загустевать, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех.