Вы не знаете, что такое соус? Читайте ниже, готовьте по этим рецептам и наслаждайтесь.
Острая пряная приправа: чатни из помидоров.
Индийская кухня.
6 помидоров средней величины,
1/4 небольшого лимона,
1/2 небольшой луковицы,
1/4 ч. ложки порошка имбиря,
0,5 ч. ложки соли,
перец на кончике ножа. Помидоры поместить в горячую духовку и запечь. Когда кожица лопнет, помидоры перевернуть и через 5 мин вынуть из духовки. Удалить кожицу и хорошо смешать мякоть с цедрой лимона. Добавить прочие компоненты и взбить миксером всю смесь до получения однородной массы. Если масса получится слишком жидкая, поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость.
Абрикосовый чатни
Индийская кухня.
450 мл воды,
450 г измельченной кураги,
300 г желтого сахара,
2 неполных стакана уксуса,
1 ч. ложка мякоти имбиря,
1 ч. ложка соли,
75 г кишмиша. Все ингредиенты поместить в среднего размера кастрюлю и тщательно перемешать.
Смесь довести до кипения, затем убавить огонь и протушить в соусе 30—35 мин, время от времени перемешивая.
Когда чатни загустеет и слегка затвердеет, переложить его в 2—3 чистые подогретые банки и оставить на некоторое время для полного охлаждения. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике.
Томатный самбал
Индийская кухня.
2 больших спелых помидора,
1 свежий красный чили,
2—3 зубка чеснока,
4 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
1 ст. ложка лаймового или лимонного сока,
соль. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четвертинки и удалить у них сердцевину. Помидоры, чеснок, очищенный от семечек чили или порошок чили, сахар и соль по вкусу поместить в кухонный комбайн и перемолоть в пюре.
Готовое томатное пюре обжаривать в горячем масле, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить лаймовый или лимонный сок. Перемешать. Подавать самбал теплым или холодным.
Огуречный самбал
Индийская кухня.
7 зубок чеснока,
1 ч. ложка семян фенхеля,
2 ч. ложки сахара,
0,5 ч. ложки соли,
1 луковица,
120 мл рисового или белого винного уксуса,
1/4 огурца. Нарубленный чеснок, семена фенхеля, сахар и соль перетереть вместе, используя пестик и ступку.
В растертую смесь положить нарезанный тонкими ломтиками лук, нарезанный мелкими кубиками огурец и влить уксус. Все перемешать и дать самбалу постоять по меньшей мере 6 ч, чтобы нарезанный огурец вобрал в себя ароматы специй.
Приправа хоасин
Вьетнамская кухня.
4 пера зеленого лука,
1 ст. ложка нарубленного имбирного корня,
2 красных свежих чили,
2 зубка чеснока,
4 ст. ложки хоасин-соуса,
120 мл пассаты,
1 ч. ложка кунжутного масла. У зеленого лука срезать и удалить зеленую часть и использовать только белую. Белую часть очень тонко нарезать.
Чили разрезать пополам, вынуть семечки и затем нарезать мелкой соломкой.
Хоасин-соус, пассату, зеленый лук, имбирь, чили, измельченный чеснок и кунжутное масло перемешать вместе. Подавать не позже чем через час с момента приготовления.
Соус для обмакивания
Тайская кухня.
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка рыбного соуса,
2 зубка чеснока,
0,5 ч. ложки нарубленного свежего имбирного корня,
3 маленьких свежих красных чили,
1 ст. ложка мелко нарубленного корня или стебля кориандра,
4 ч. ложки сахара,
3 ст. ложки темного соевого соуса,
сок 1/2 лайма. Растительное масло разогреть в воке и положить в него рыбный соус, мелко нарубленный чеснок, имбирь и нарезанный чили. Ингредиенты обжаривать, перемешивая, 1—2 мин, до тех пор, пока они не станут мягкими.
Вок снять с огня и добавить в смесь нарубленный кориандр, сахар, соевый соус и лаймовый сок.
Соус сатай
Индонезийская кухня.
1 неполный стакан кокосовых сливок,
4 ст. ложки арахисовой пасты,
1 ч. ложка вустерширского соуса,
несколько капель табаско-соуса,
свежий кокосовый орех,
нарезанный тонкими полосками для украшения (по желанию). Кокосовые сливки влить в маленькую кастрюльку и нагревать на медленном огне на протяжении 2 мин.
Добавить в сливки арахисовую пасту и быстро перемешать, чтобы смесь стала однородной. Продолжать нагревать смесь, не доводя до кипения.
Добавить вустерширский соус и табаско-соус по вкусу. Перелить соус сатай в сервировочную глубокую тарелку.
Используя специальный нож, настрогать кокосовое ядро тонкими полосками. Посыпать соус кокосовой стружкой и сразу же подавать.
Самбал горенг
Индийская кухня.
600 мл бульона или воды,
кубик терази,
2 луковицы,
2 зубка чеснока,
2 свежих красных чили,
2 ст. ложки растительного масла,
3 ст. ложки томатного пюре,
4 ст. ложки сока тамаринда,
3 ст. ложки кокосового молока,
щепотка сахара,
соль. Терази, нарезанный четвертинками лук и нарубленный чеснок превратить в пасту, используя кухонный комбайн или ступку и пестик. Добавить красный чили и соль и включить комбайн еще на некоторое время, чтобы паста была тщательно растерта.
Обжаривать готовую пасту в горячем масле 1—2 мин, не зажаривая ее при этом до коричневого цвета.
Добавить томатное пюре и перемешать. Влить бульон или воду, довести до кипения и варить на протяжении 10 мин.
Рыбный соус из Гоа
Индонезийская кухня.
1 луковица,
1 долька чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
0,5 ст. ложки порошка кэрри,
250 мл рыбного бульона,
1 яйцо,
соль,
сок лимона. Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить в разогретом масле, добавить кэрри и тушить на медленном огне в течение 3—4 мин. Яйцо взбить, смешать с рыбным бульоном и медленно при постоянном помешивании влить в соус, пока он не загустеет. Приправить солью и лимонным соком.
Борта из свежих огурцов
Индонезийская кухня.
1 крупный огурец,
1 луковица,
1 зубок чеснока,
0,5 ч. ложки молотого имбиря,
1 стручок сладкого перца,
3 ст. ложки растительного масла,
сок лимона,
соль и перец. Огурец очистить от кожицы, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Лук, чеснок, стручок перца и отварной огурец мелко порубить, смешать с растительным маслом, соком лимона, солью, перцем и имбирем.
Кетчуп по-китайски
Китайская кухня.
250 мл воды,
50 г соевого соуса,
25 г вина,
35 г сахара-рафинада,
3,5 г соли,
1,5 г бадьяна,
1,5 г солодового корня,
1,5 г корицы,
1,5 г пюре из печеного яблока,
по 0,75 г имбиря,
гвоздики,
черного перца. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, пюре из печеного яблока, солодовый корень и влить соевый соус и вино. Залить все кипятком и поставить на очень слабый огонь. Когда появится устойчивый аромат и вода окрасится в равномерный коричневый цвет, — приправа готова. Его необходимо остудить, мешочки удалить.
Соус Чжянцзу
Китайская кухня.
250 мл воды,
50 г соевого соуса,
5 г соли,
50 г сахара,
3,5 г сухого красного вина,
12 г лука-шалота,
3,5 г бадьяна,
3,5 г корицы,
60 г имбиря. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, измельченный лук, корень имбиря и влить соевый соус и вино. Залить все кипятком и поставить на очень слабый огонь.
Райта
Тайская кухня.
300 мл йогурта,
120 мл воды,
1 ч. ложка соли,
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы,
1 стручок зеленого чили. Йогурт взбить с водой. Затем добавить соль, кинзу и нарезанный стручок чили. Райта представляет собой прекрасное дополнение к блюдам из морепродуктов.
Жёлтая паста кэрри
Азиатская кухня.
8 стручков желтого перца чили,
1 стебель лимонной травы,
4 стебля лука-шалота,
4 зубка чеснока,
1 ст. ложка очищенного и нарезанного имбирного корня,
1 ч. ложка семян кориандра,
1 ч. ложка порошка горчицы,
1 ч. ложка соли,
0,5 ч. ложки молотой корицы,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки растительного масла. Помолоть в кухонном комбайне перец чили, нарезанный стебель лимонной травы, очищенный шалот, чеснок, имбирь, кориандр, горчицу, соль, корицу. Готовую пасту переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Зимняя паста кэрри
Азиатская кухня.
0,5 ч. ложки семян тмина,
4 стручка зеленого чили,
4 ч. ложки сахара,
2 ч. ложки соли,
1 стебель лимонной травы,
1 ст. ложка нарезанного имбирного корня,
3 зубка чеснока,
1 луковица,
50 г креветочной пасты,
50 г листьев кинзы,
3 ст. ложки мелко нарубленного свежего базилика,
0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха,
2 ст. ложки растительного масла. Семена кориандра и тмина обжарить, помешивая, без масла в сковороде. Зеленый перец чили мелко нарезать и перетереть с сахаром и солью в блендере либо ступке пестиком. Всыпать поджаренное кориандровое и тминное семя, лимонную траву, имбирь, чеснок, мелко нарезанный лук и снова перетереть. Добавить креветочную пасту, свежую кинзу, нарезанный базилик, мускатный орех, растительное масло и тщательно перемешать.