Соус томатный пряный 4 спелых помидора, 1 стручок красного острого перца, 2-3 горошины чёрного перца, 2 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки 9%-ного уксуса, порошок корицы, гвоздика, базилик, соль.
Способ приготовления
Помидоры измельчить с помощью блендера. Поместить получившееся пюре в посуду и поставить в микроволновку. Прогревать при средней мощности до тех пор, пока помидорная масса не уварится примерно в 2 раза. Протереть пюре через сито, добавить сахар, уксус, посолить. Пряности поместить в марлевый мешочек, опустить его в соус и поставить в печь. Прогревать при средней мощности 5 минут.
Соус лионский
1 стакан крепкого мясного или куриного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина (можно заменить растительным маслом), 5 столовых ложек мелко нарезанного репчатого лука, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Способ приготовления
Нарезанный репчатый лук высыпать в посуду с разогретым маслом и поставить в микроволновку. Прогревать под крышкой 2 минуты при минимальной мощности. Затем крышку снять и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить уксус и прогревать смесь при средней мощности до полного выпаривания жидкости. Влить бульон. Варить соус при средней мощности в течение 3 минут.
Соус креольский
3 крупных спелых помидора, 1 сладкий перец, 4 маслины, 1 луковица, 2 столовые ложки виноградного белого вина, 2 столовые ложки растительного масла, молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления
Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, нарезать дольками и поместить в посуду. Поставить в микроволновку и прогревать при полной мощности до мягкости. Затем протереть помидоры через сито. Лук и сладкий перец мелко нарезать и прогревать в растительном масле 1 минуту при средней мощности. Добавить пюре из помидоров, измельчённые маслины, молотый чёрный перец, посолить и влить вино. Перемешать, накрыть крышкой и поместить в печь. Варить 4 минуты при минимальной мощности.
Соус мексиканский
10 спелых помидоров, 1 луковица, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сока лайма, 1 чайная ложка тмина, 2 столовые ложки мелко нарубленной кинзы, 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
Помидоры, неочищенный чеснок, перец чили и репчатый лук, разрезанный на 4 части, поместить в просторную посуду. Влить оливковое масло и прогревать при полной мощности 3 минуты. Во время прогревания 3-4 раза перемешать. Достать посуду из печи и немного остудить овощи. Удалить из помидоров семена, у перца плодоножку, с чеснока снять кожицу. Измельчить овощи в миксере, выложить в керамическую ёмкость, добавить кинзу, тмин, влить сок лайма, посолить и хорошо перемешать.
Соус с хлебными крошками и мускатным орехом
2 стакана воды, 1 луковица, 0,5 стакана крошек пшеничного хлеба, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 1 лавровый лист, молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления
Муку всыпать в посуду с разогретым сливочным маслом и прогревать 1 минуту при полной мощности. Влить воду, добавить крупно нарезанный лук и лавровый лист. Прогревать при средней мощности, пока смесь не загустеет. Вынуть из кастрюли лук, лавровый лист. Всыпать хлебные крошки, молотый перец и мускатный орех, перемешать. Добавить сметану и поместить в печь. Варить 2 минуты при средней мощности.