Соус сырный «Гальский» СОСТАВ:
сыр рокфор —100 г,
морковь — 2 шт.,
отвар овощной или вода кипяченая — 1 стакан,
сахар — 1ч. ложка,
вино сухое белое — 70 мл,
сливочное масло — 1 ст. ложка,
сметана — 150 г,
петрушка или кинза — 2-3 веточки,
перец красный молотый и черный молотый — по 1/4 ч. ложки,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (На 500 г):
Морковь натереть на мелкой терке. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с морковной массой, добавив черный молотый перец.
Разогреть сливочное масло и в течение 4-5 минут обжаривать морковь. Затем залить ее овощным бульоном или кипяченой водой и потушить, плотно накрыв крышкой.
Перед самым окончанием тушения добавить рубленую зелень, соль, сахар, красный молотый перец.
Вино слегка подогреть и смешать его со сметаной, морковью и сыром. Через 2 минуты снять смесь с огня.
Соус можно подавать к жареным баклажанам, отварной цветной капусте, фаршированным помидорам, а также блюдам из фасоли и грибов.
Соус яблочный
СОСТАВ:
яблоки свежие — 260г,
вода — 500мл,
сахар — 125 г,
крахмал картофельный — 30 г,
корица молотая — 1 г,
лимонная кислота — 1г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезанные ломтиками яблоки с кожицей (без семян) заливают горячей водой и варят 6-8 минут в закрытой посуде до готовности.
Затем протирают вместе с отваром. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения.
Вливают разведенный крахмал, дают закипеть и охлаждают.
В готовый соус добавляют корицу. Подают к крупяным, творожным и сладким блюдам.
Соус к баранине
СОСТАВ:
лук репчатый — 2 головки,
бульон мясной — 2 стакана,
сливки густые—4 стакана,
вино белое — 4 стакана,
масло сливочное— 1 ст. ложка,
перец черный молотый,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лук нарежьте кубиками. Залейте кипятком, проварите в течение 10 минут и отцедите. Масло растопите. Добавьте лук, влейте бульон и вино. Прогрейте в течение 10 минут.
Соус горячим протрите через сито, добавьте сливки, соль, перец. Перемешайте и остудите.
Соус к рыбе «Бархатистый»
СОСТАВ:
сливочное масло — 6 ст. ложек,
пшеничная мука —Зст. ложки,
рыбный бульон — 800 г,
густые сливки — 150 г,
лимонный сок,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить рыбный бульон и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Снять соус с огня. Посолить, добавить лимонный сок и взбитые сливки.
Соус томатный для макарон
СОСТАВ:
помидоры в собственном соку — 370 г,
бульон мясной — 125 г,
чеснок — 1 зубчик,
лук репчатый — 1 головка,
масло растительное — 3 ст. ложки,
душица сушеная молотая — 1/2 ч. ложки,
перец черный молотый,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на масле. Добавить нарезанные помидоры с соком, бульон, душицу, соль, перец. Тушить 10 минут.
Соус для салатов
СОСТАВ:
масло оливковое или растительное — 3/4 стакана,
уксус 3% — 1/4 стакана,
чеснок — 1 растолченная головка,
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки,
соль — 3/4 ч. ложки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (На 1 стакан соуса):
Уксус, масло, чеснок, перец и соль тщательно перемешайте (лучше в миксере) до получения однородной массы.
Соус карри
СОСТАВ:
лук репчатый — 50 г,
чеснок — 1/4 зубчика,
масло или маргарин— 10 г,
мука пшеничная — 10 г,
карри (порошок) — 5 г,
томатная паста — 5 г,
бульон крепкий — 375мл,
яблоки мелко нарезанные— 25 г,
изюм без косточек— 10 г,
корень имбиря — 10г или молотый имбирь — 5 г,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В небольшом сотейнике обжаривают лук и чеснок на сливочном масле или маргарине. Перемешивают с мукой и порошком карри. На медленном огне доводят до рассыпчатой консистенции.
Добавляют томатную пасту и охлаждают. Постепенно вливают горячий бульон и тщательно перемешивают. Добавляют остальные ингредиенты. Солят и варят на медленном огне 30 минут.
Соус карри подают к креветкам, овощам, яйцам и другим блюдам.
Ореховый соус по-молдавски
СОСТАВ:
грецкие орехи — 15 шт.,
хлеб белый — 1 ломтик,
чеснок — 3 зубчика,
растительное масло —100 г,
сок лимонный или винный уксус — 1 ст. ложка,
молоко — 1/2 стакана,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (На 150 г соуса):
Грецкие орехи очистить от скорлупы. Пропустить через мясорубку, переложить в ступку и хорошо растереть. К орехам добавить мякиш белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого, тертый чеснок и снова хорошо растолочь.
Протереть полученную массу через сито. Выложить в глубокую тарелку и, взбивая деревянной ложкой, добавлять тонкой струйкой растительное масло.
Когда масса будет напоминать густую сметану, добавить в нее соль, сок лимона или винный уксус и хорошо перемешать. Подавать к отварному мясу, ракам, овощам.