400—500 г картофеля, ½ стакана сухой фасоли, 600—700 г квашеной капусты, 100 г моркови, 50 г корня сельдерея, 50 г корня пастернака, 1 средняя луковица, зелень, сметана, 5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, соль, сахар, специи по вкусу
Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 3—4 ч, затем отварить в 3 л воды до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Картофель и коренья очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь, сельдерей и пастернак — соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в сливочном масле. Добавить нарезанные коренья, жарить 5—7 мин. Затем добавить томатную пасту, 2—3 ст. л. отвара фасоли и тушить еще 3—5 мин. Квашеную капусту промыть, слегка обжарить в сливочном масле, затем добавить лавровый лист, душистый перец, сахар, немного воды и тушить 15—20 мин. В кипящий фасолевый отвар положить картофель, варить 10 мин. Добавить тушеную капусту, фасоль, спассерованный лук с кореньями, соль, специи и варить до готовности. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.