Взять молодой крапивы, отварить в кипятке (разумеется, перебравши и ополоснув), отжать и изрубить очень дробно. Между тем варить в воде говядину или баранину кусками с прибавкою нескольких кусков ветчины. В середине варения положить крапиву в количестве, чтобы сделалось густовато. Для лучшего вкуса можно крапиву обжарить в масле и посыпать мукой. Когда поспеет, положить во щи яиц, сваренных вгустую, и каждое разрезать пополам.
Подавать, забелив сметаной.
Котлеты с крапивой
10 картофелин, 2 стакана молока, 200 г крапивы, 1—2 средние луковицы, 1 ст. ложка жира.
Отварной картофель пропустить через мясорубку, разбавить кипяченым молоком, добавить мелко нарезанную крапиву и поджаренный лук, перемешать, сформовать котлеты и обжарить с обеих сторон.