400—500 г свеклы, 100 г моркови, 200 г молодых побегов крапивы, 1 крупная луковица, зелень, 2—3 отварных яйца, сметана, 3—4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль, специи по вкусу
Свеклу и морковь очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле до мягкости. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить отдельно до золотистого цвета. Вскипятить 2 л воды, положить обжаренные овощи, лук, добавить растительное масло, уксус, варить 5 мин. Крапиву залить кипятком на 5 мин, затем промыть, мелко нарезать, добавить в борщ. Посолить, добавить специи, варить 3 мин и снять с огня. Подавать с мелко нарезанной зеленью, сметаной, положив в каждую порцию половинку отварного яйца.