200 г свиных костей, 200 г картофеля, 30 г риса, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 7—10 молодых побегов крапивы, 12—15 листьев щавеля, 1 маленькая луковица, зелень, 3 яйца, сметана, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль, сахар, специи по вкусу
Кости промыть, варить на медленном огне 40—60 мин, вынуть из бульона. Рис промыть 2—3 раза, отварить отдельно в подсоленной воде до полуготовности. Морковь, корень петрушки и картофель вымыть, очистить. Картофель нарезать брусочками, коренья натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле, добавить морковь и корень петрушки, 2 ст. л. бульона, томатную пасту и тушить под крышкой до готовности. Щавель тщательно промыть, обдать кипятком, нарезать тонкими полосками. Крапиву залить на 2 мин кипятком, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Затем протереть через сито, добавить в бульон и довести до кипения. Положить в суп щавель, картофель, рис, варить 5 мин. Затем добавить тушенные в томате овощи, соль, сахар, специи и варить до готовности. При подаче в каждую порцию положить ломтики отварного яйца, сметану и посыпать рубленой зеленью.