Каши Каша гречневая с молоком.
Состав продуктов:
на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрица) — 1 л молока,
1 чайную ложку соли.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.
Для приготовления рассыпчатой каши крупу следует варить 8—10 мин в большом количестве подсоленной кипящей воды; затем лишнюю воду слить и кашу доварить на водяной бане до готовности.
Пшенная каша с тыквой.
Состав продуктов:
на 1,5 стакана пшена — 750 г тыквы,
3 стакана воды,
1 чайная ложка соли.
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10—15 мин. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15—20 мин. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25—30 мин для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке.
Крупеник из гречневой крупы.
Состав продуктов: на 1 стакан гречневой крупы — 200 г творога, 1 /2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, по 2 столовые ложки масла сливочного и сахара.
В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку; размешать, добавив сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями, разровнять, смазать сверху сметаной, полить столовой ложкой растопленного сливочного масла и поставить в духовой шкаф на 40—50 мин. Готовый крупеник полить растопленным сливочным маслом. При желании масло можно заменить сметаной.
Саговая каша.
В кастрюлю влить 5 стаканов воды, посолить. Когда вода закипит, засыпать 1,5 стакана саго и варить на слабом огне, пока не загустеет. Затем поставить в теплое место на 25—30 мин для упревания. В готовую кашу положить 2 столовые ложки сливочного масла, можно по вкусу добавить соль и сахар.