500 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, ½ стакана воды, молотый черный перец, соль
Говядину нарезать тонкими полосками, запанировать в муке. В чашу мультиварки положить сливочное масло, добавить говядину и обжарить в режиме «Выпечка» со всех сторон. Добавить нарезанный лук и тертую морковь, жарить, перемешивая, 10 минут. Положить сметану, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец, перемешать. Влить ½ стакана кипящей воды. Готовить в режиме «Тушение» 1 час 20 минут. Готовое блюдо перемешать.
Рецепт 2
мякоть говядины 950 г сметана 11/2 стакана мука пшеничная 30 г масло топленое 90 г лук репчатый 3 головки соль по вкусу
для гарнира:
картофель 1,5 кг масло растительное 1/2 стакана соль по вкусу
Картофель отварите в подсоленной воде, затем охладите его и нарежьте кружочками или ломтиками.
Мясо нарежьте вдоль волокон пластинками толщиной 1 см, отбейте и нашинкуйте поперек волокон соломкой длиной 3—4 см, посолите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на части топленого масла.
Для приготовления соуса муку подсушите до появления запаха каленого ореха, но без изменения цвета, слегка охладите, соедините со сметаной, перемешайте и добавьте жареный лук. Проварите соус в течение 5 минут.
Мясо обжарьте на оставшемся топленом масле в течение 5—10 минут, до образования корочки. Залейте мясо сметанным соусом с луком и тушите еще 5 минут.
Картофель обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.
Готовый бефстроганов подавайте с жареным картофелем, посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт 3
1 кг говядины или телятины, 350 г лука, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 250 мл сметаны, соль по вкусу
Мясо нарезать вдоль волокон пластинами толщиной 1 см, отбить и нарезать поперек волокон соломкой длиной 3—4 см. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле почти до готовности. Для приготовления соуса муку обжарить до появления запаха каленого ореха, дать немного остыть, добавить сметану, размешать до однородной массы и положить жареный лук. Тушить 5 минут. На сильном огне, помешивая, быстро обжарить выложенное тонким слоем мясо до образования румяной корочки. Залить соусом и довести до кипения. Подать, полив соусом.