Курица и другая птица жареные с жареным картофелем На 1 кг курицы (4 порции):
1 кг картофеля,
30 г жира,
40 г сливочного масла,
10 г муки,
20 г укропа или 40 г зелени петрушки,
соль — по вкусу.
Молодую курицу ощипать, натереть мукой, опалить, обрубить у нее шейку, ножки и крылышки, выпотрошить, обмыть, обсушить и заправить. Подготовленную курицу посолить снаружи и внутри, уложить на толстую сковороду, в сотейник или гусятницу и на плите обжарить с жиром до золотистого цвета. Затем уложить курицу на спинку и в духовом шкафу жарить до готовности, изредка поливая ее жиром.
Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на раскаленной сковороде. Готовую курицу надрезать и разрубить вдоль грудки и спинки пополам, каждую половину разрубить поперек еще на две части.
Перед подачей на стол курицу положить на горячие тарелки, полить маслом, сбоку подлить сок со сквороды, рядом положить жареный картофель, посыпать всё укропом или зеленью петрушки. Так же жарится и подается любая другая домашняя птица и дичь. .
На гарнир к жареной птице подают еще зеленый салат со свежими огурцами и помидорами, картофельный салат, моченую бруснику, салат из красной капусты к рябчикам, куропаткам, тетеркам и глухарям подают моченую бруснику с сахаром, брусничное варенье или сметанный соус.