1 ставрида (1,5 кг), 250 г риса, щепотка шафрана, 70 г сливочного масла, 80 г изюма, 100 г очищенных миндальных орехов, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубка чеснока, ½ ч. л. паприки, ½ ч. л. тмина, ½ ч. л. куркумы, лимонный сок, соль, черный перец молотый и горошком по вкусу
Рыбу промыть, обсушить, с двух сторон сделать несколько параллельных надрезов. Полить рыбу лимонным соком, слегка посыпать крупной солью и оставить на 1 ч мариноваться. Изюм промыть и замочить в теплой воде. Чеснок очистить и измельчить, положить в ступку вместе с горошинами черного перца, щепоткой соли, куркумой, тмином, паприкой и, понемногу добавляя масло, все растолочь до получения однородной массы. Измерить объем риса, вскипятить воду из расчета 2 объема воды на 1 объем риса. В кастрюле разогреть оставшееся оливковое масло, добавить рис и перемешать. Когда рис станет плотным, залить его кипятком, добавить шафран, мелкую соль, молотый перец и под крышкой варить 15—20 мин. Разогреть гриль. Рыбу с двух сторон обмазать растолченной массой и поместить в гриль на 25 мин. В небольшой кастрюле распустить 30 г сливочного масла и обжарить до золотистого оттенка миндальные орехи. Когда рис сварится, добавить миндальные орехи и изюм, сверху положить оставшееся сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Затем рис выложить на блюдо, на рис — рыбу.
Ставрида с изюмом и луком
2 ставриды (1 кг), 4 ст. л. растительного масла, 750 г мелкого репчатого лука, 100 г изюма, 1 ст. л. сахара, молотый черный перец, зелень, соль по вкусу
Рыбу очистить и выпотрошить. Лук очистить, разрезать пополам и, не нарезая, пассеровать 10 мин на медленном огне в растительном масле до прозрачности. Добавить изюм, сахар, соль, перец и жарить на медленном огне до золотистого оттенка. Выложить ⅓ лука с изюмом на противень, сверху положить посоленную и поперченную со всех сторон рыбу, поверх рыбы выложить оставшуюся часть луковой смеси и поместить в духовку с температурой 200—220 °С на 30 минут.