Сазан или ставрида с яйцами. Рыбу чистят, удаляют плавники, жабры, внутренности, моют, посыпают солью, молотым черным перцем и ставят на 30 мин на холод.
В это время очищают, моют и мелко нарезают морковь, сельдерей, корни петрушки и лук, солят, кладут в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды, добавляют 3—4 зернышка черного перца, лавровый лист и 10 мин варят, затем кладут рыбу и варят на слабом огне еще 20 мин.
Готовую рыбу выкладывают на блюдо, посыпают мелкорублеными крутыми яйцами (холодными) и мелко нарезанной петрушкой и заливают растопленным сливочным маслом.
Подают с горячим отварным картофелем с маслом и посыпают молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 5 порций: 1100 г сазана или 750 г ставриды, 100 г масла, 3 яйца, по 50 г корней петрушки, моркови, сельдерея и лука, 1 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г соли.