Для заливки: 1 ч. л. смеси перцев, 1—2 ч. л. уксуса, 1 лавровый лист, душистый перец, 70 мл растительного масла, 1,5 ч. л. соли
У ставриды отрезать головы, удалить внутренности, не разрезая брюшко, очистить. Замочить на 20 мин в воде. Лук нарезать кольцами.
В стерильные банки положить на дно лавровый лист, перец горошком, смесь перцев. Рыбу уложить в стерильные банки, перемежая кольцами лука и пересыпая солью. Банку заполнить таким образом, чтобы до края оставалось около 3 см. Влить уксус.
Поставить банки в емкость для стерилизации, налить воду вровень с рыбой и кипятить 50 мин. Затем четверть жидкости, выделившейся из рыбы, слить, долить доведенное до кипения растительное масло, кипятить еще 50 мин. Банки закатать, стерилизовать 5 ч и остудить, не вынимая из воды. Хранить в прохладном месте.