2 яйца, 4 яичных желтка, 400 мл жирных сливок для взбивания, 180 г сахара, 50 г марципановой массы, 60 г пряничных крошек, смесь молотых пряностей для выпечки на кончике ножа (гвоздика, корица, бадьян, кардамон)
Для шоколадного соуса: 100 г горького шоколада, 100 мл сливок, 1 ст. л. рома
В небольшую кастрюльку всыпать сахар, влить 100 мл воды, добавить смесь молотых пряностей. Довести сироп до кипения, снять с огня, остудить. Яйца соединить с желтками, взбить с помощью миксера в пышную массу. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой теплый пряный сироп. Массу поставить на водяную баню и нагревать, взбивая венчиком, до загустения. Затем переставить кастрюльку в емкость со льдом и взбивать, пока масса не остынет.
Отдельно взбить сливки в пышную массу. Соединить охлажденную яичную массу со сливочной, аккуратно перемешать. Ввести натертую на терке марципановую массу и пряничные крошки. Полученный крем выложить в неглубокую форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 8 часов. Для шоколадного соуса сливки соединить с разломанным на кусочки шоколадом, растопить на водяной бане, перемешать до однородности. Снять с огня, влить ром, перемешать. Шоколадный соус полностью остудить и поставить в холодильник.
Замороженный крем вынуть из морозильной камеры. Металлические выемки разных форм опустить на несколько минут в горячую воду, а затем вырезать с их помощью из сливочного парфе различные фигурки.