2 кг топинамбура, 2—3 стручка свежего острого перца, 5—6 зонтиков укропа с семенами, 6—7 листьев черной смородины
Для маринада (на 1 л воды): 5 г лимонной кислоты, 100 г меда, 40—50 г соли, 2—3 горошины черного перца
Топинамбур вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками. На дно чистых стерилизованных банок уложить промытые листья смородины, зонтики укропа, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками перец. Сверху выложить нарезанный топинамбур. Для маринада в воде растворить соль и лимонную кислоту, вскипятить, добавить мед и специи, перемешать. Горячим маринадом залить топинамбур. Банки простерилизовать 20—25 мин и закатать крышками.
Маринованный топинамбур с пряностями
1 кг топинамбура, 5—7 зонтиков укропа
Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 50—60 г меда, 2 лавровых листа, 4—5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха
Топинамбур вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками или кубиками. Банки простерилизовать, высушить, уложить в них корнеплоды, перекладывая укропом. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед и специи, перемешать. Кипящим маринадом залить топинамбур, накрыть банки крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л — 15 мин, объемом 1 л — 20 мин). Банки закатать, перевернуть донышком вверх, тепло укутать и дать остыть.