1 кг топинамбура, 500 г моркови, 100 г лимонов, 25—35 г соли
Клубни топинамбура и морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лимон вымыть и вместе с кожурой натереть на средней терке. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перемешать, оставить на 4—5 ч, чтобы выделился сок. Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 15—20 мин (в зависимости от объема банки). Затем банки герметично закрыть, остудить и поставить в прохладное место для длительного хранения.
Топинамбур в облепиховом соке
1 кг топинамбура, 150—200 г меда, 200 мл облепихового сока, 400 мл воды
Топинамбур вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками. Залить смесью сока, меда и воды, довести на среднем огне до кипения и варить 2—4 мин. Горячую массу переложить в подготовленные банки. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 10 мин, объемом 1 л — 15—20 мин, закатать крышками и дать остыть.
Маринованный топинамбур с морковью
1 кг топинамбура, 200 г моркови
Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 50—60 г меда
Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками или кубиками, перемешать. Банки простерилизовать, высушить, уложить смесь корнеплодов. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед, перемешать. Кипящим маринадом залить овощи, накрыть банки крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л — 15 мин, объемом 1 л — 20 мин). Банки закатать, перевернуть донышком вверх, тепло укутать и дать остыть.
Топинамбур в яблочном соке
2 кг топинамбура, 500 г моркови
Для маринада (на 1 л воды): 300 мл яблочного сока, 5—6 г лимонной кислоты, 50 г соли, 60—70 г меда, 1 бутон гвоздики
Топинамбур вымыть, очистить и нарезать брусочками или небольшими ломтиками. Морковь нарезать кубиками или соломкой. Смешать овощи, уложить в подготовленные банки. Для маринада в воду добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, затем влить мед и яблочный сок, добавить гвоздику, варить еще 1—2 мин. Горячим маринадом залить корнеплоды. Банки стерилизовать около 20 мин, герметично закрыть жестяными крышками, укутать и дать остыть.
Маринованный топинамбур с луком и чесноком
1 кг топинамбура, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 50 г зелени петрушки
Для маринада (на 1 л воды): 5—6 г лимонной кислоты, 40 г соли
Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками, обдать кипятком. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок нарезать пластинками. Зелень тщательно вымыть и обсушить. На дно банки уложить зелень, затем выложить смесь нарезанного топинамбура, чеснока и лука. Овощи залить кипящим маринадом. Банки простерилизовать 25 мин и закатать крышками.
Топинамбур в томатном соке
2 кг топинамбура, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 4—5 зубчиков чеснока
Для заливки: 1 л томатного сока, 30—40 г соли, 5 г лимонной кислоты
Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Уложить овощи в подготовленные банки. Томатный сок вскипятить с солью и лимонной кислотой, залить овощи. Банки простерилизовать 20—30 мин и закатать крышками.