1 кг вишен, 1 кг яблок, 200 г черной смородины, 1,5 кг сахара
Вишни перебрать, вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки. Засыпать половиной нормы сахара, оставить на 2—3 ч, чтобы ягоды пустили сок. Смородину вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в кипящей воде 1 мин, откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками со стороной около 1,5 см, обдать кипятком. Емкость с вишней поставить на огонь, добавить яблоки и смородину, всыпать оставшийся сахар, перемешать. На слабом огне довести до кипения, варить, постоянно помешивая и снимая пену, около 15 мин. Горячее варенье разлить в чистые банки, закатать, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.