Вишневое варенье со смородиной и рижским бальзамом
1 кг вишен, 500 г черной смородины, 100 мл смородинового рижского бальзама, 1,3 кг сахара
Вишни перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки, выложить в емкость для варки варенья. Засыпать ягоды половиной нормы сахара и оставить на 3 ч, чтобы они пустили сок. Смородину перебрать, промыть, обсушить, очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку или размять с помощью блендера. В смородиновое пюре добавить оставшийся сахар. Емкость с вишней поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 6—8 мин. Добавить смородиновое пюре, довести до кипения на слабом огне. Проварить при слабом кипении 10 мин, помешивая и не допуская пригорания. Затем влить бальзам, перемешать и через 2—3 мин снять с огня. Горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать и дать остыть.
Вишневое варенье с пряностями и коньяком
1 кг вишен, 50 мл коньяка, 50 мл воды, 1,2 кг сахара, ⅓ палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 2—3 звездочки аниса, 4 коробочки кориандра
Вишни тщательно вымыть, очистить от плодоножек и косточек, засыпать половиной нормы сахара и дать постоять 5—6 ч, чтобы ягоды пустили сок. Воду довести до кипения, положить в нее пряности, 2—3 ст. л. сахара, варить 4—5 мин, затем влить коньяк и снять с огня. Емкость с вишней поставить на слабый огонь, всыпать оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения, проварить 10 мин и снять с огня. Через 2—3 ч варенье повторно поставить на огонь, довести до кипения, добавить отвар специй с коньяком, проварить 5 мин. Горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать, укутать и дать остыть.